LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市司法局在“一线”开展法律服务

来源:市司法局  时间:2022/04/06 17:20  浏览次数:

  个旧市司法局认真践行“一线工作法”,采取党组织“双报到双服务”形式,到和平社区开展涉疫情矛盾纠纷排查、物业纠纷调解、法律援助政策宣传,为社区干部群众提供法律服务。

  开列服务清单。市司法局提前梳理近期工作重点,以老旧小区物业纠纷、涉疫情矛盾纠纷排查调解为切入点,结合新颁布《中华人民共和国法律援助法》的宣传,制定社区服务清单,整合法律援助、人民调解专业力量,组团开展党组织服务活动,不断提高工作精准性、针对性。

  实地答疑解惑。采取座谈形式,社区干部结合实际工作,对如何调解物业公司与业主纠纷、证明事项办理、政审效力、法律援助案件办理等提出疑问,并对近期社区重点人员排查情况、涉疫情矛盾纠纷作相关介绍。市司法局对社区干部提出的疑问一一解答,同时根据排查出的社会风险的类型和化解的难易程度或可能造成的社会影响和后果的严重程度,及时进行评估,及时制定方案,努力解决在当地,化解在萌芽状态。

  形成长效机制。为巩固“我为群众办实事”实践活动成果,走好新时代党的群众路线,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,市司法局以“双报到双服务”为载体,按照“一线工作法”的“党的方针政策在一线宣传、社情民意在一线掌握、掌握工作在一线落实、矛盾纠纷在一线化解”要求,紧紧围绕加强城乡公共法律服务、解决人民群众急难愁盼问题,制定年度服务计划,每月到社区开展志愿服务,了解社情民意、解决实际困难,在为民造福中让群众看到党员干部作风的新改进、面貌的新变化,树立模范机关的良好形象。