LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市司法局荣获“2016—2020年云南省普法法制宣传教育先进集体”荣誉

来源:市司法局  时间:2022/04/06 17:32  浏览次数:

  近日,省委、省政府印发了《关于表彰2016—2020年云南省普法法制宣传教育先进集体和先进个人的决定》。其中,个旧市司法局荣获“2016—2020年云南省普法法制宣传教育先进集体”荣誉称号。自开展“七五”普法工作以来,个旧市司法局积极履行县(市)级普法主管机关职责,围绕党委政府中心工作,紧扣“七五”普法规划各项任务目标,扎实推动普法工作迈上新台阶。

  “七五”普法有规划

  按照中央和省、州“七五”普法规划,结合个旧普法工作实际,起草并按照相关程序编制了个旧市在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划。同时,每年度制定相应的全市年度普法工作要点,推动全市各单位全面贯彻落实规划的各项任务目标,为建设“法治个旧”奠定坚实法治基础。

  “七五”普法有围绕

  围绕扫黑除恶、疫情防控、脱贫攻坚、优化营商环境等中心工作,组织开展了扫黑除恶专项斗争法治宣传活动、防控疫情专项法治宣传行动、《优化营商环境条例》学习活动、“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动等。五年来,市司法局开展扫黑除恶专项宣讲活动11场次、宣传30余场次;编印和发放依法防控疫情资料2万余份;“万人进千村帮万户”入村服务130余次、法律解答472人次,在“法润脱贫”微信群推送法律知识共412条。

  “七五”普法有重点

  针对国家工作人员、青少年、少数民族群众、宗教教职人员及信教群众、非公有制经济组织和社会组织人员五类重点普法对象,利用“法宣在线”等线上平台,举办讲座、开展摆摊设点宣传等线下学习相结合的方式,不断提升重点普法人群的法治观念。“七五”期间11600余名国家工作人员参与了“法宣在线”学习活动;市司法局选派法律援助律师、公证员等积极配合市教体局开展“送法进校园”活动60余场次;深入民族聚集地、宗教活动场所等开展宣传活动360余场次;加强指导律师服务非公有制企业,由云南李凌律师事务所担任个旧市工商联的法律顾问,担任法律顾问以来走访民营企业26家、讲法治课3场次、提出书面法律意见30份。

  “七五”普法有实效

  一是普法责任制有落实。“七五”普法期间,进一步完善了“谁执法谁普法”责任制考核评价机制,起草并公布了第一批普法责任单位普法责任清单,深入落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动专业法部门法的宣传普及。同时,市司法局厘清普法责任清单,多措并举宣传《中华人民共和国人民调解法》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国法律援助条例》等法律法规。二是普法阵地有建设。推动形成了宣传栏、黑板报以及广播、电视等传统媒体与微信、微博等新媒体相结合的普法“矩”阵,在全市营造浓厚的法治氛围。三是法治文化有丰富。拍摄了微电影《安全帽》、微视频《普法为和谐点赞》《防控疫情 个旧在行动》以及纪实摄影《一起来学法》《法律上矿山》《农民工的法律意识》等法治文化作品,打造了一批具有个旧特色的文化精品。

  “七五”普法有创新

  创新了“漫画普法”模式,“七五”期间共绘制并发布了人民调解、社区矫正等7组普法漫画作品,被各级媒体纷纷转载和推广。开设了“个旧司法行政”微信公众号,五年来该微信公众号共发布普法信息322期555条。在个旧市第一高级中学打造了由序厅、法律法规厅、安全知识厅、禁毒教育厅、警示教育厅、社会关爱厅、阳光成长厅等7个展区构成的“个旧市青少年法治宣传教育基地”,基地建设总面积达496㎡,耗资95万余元,投入使用以来共接待参观人员5000余人次。

  “七五”普法有覆盖

  组织开展“12·4”国家宪法日节点式,“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”“服务大局普法行”“尊法学法守法用法”“企业复工复产法治体检专项行动”等主题式以及民族节日、集会日、农村赶集日等契机式普法宣传活动,不断扩大普法宣传覆盖面和影响力。“七五”期间开展大型主题式宣传活动5场次,契机式普法宣传活动360余场次,民营企业法治体检18家。