LD乐动体育最新网站|登录(首页)

务实开展法治宣传 筑牢信访维稳“第一防线”

来源:市自然资源局  时间:2022/04/07 16:43  浏览次数:

  ——“担当实干 争先跨越”典型经验材料

  信访动态是反映社会治理状况的有效“晴雨表”是推进社会治理的重要切入点,为切实做好信访接待,妥善化解信访矛盾,解决信访问题,维护群众合法权益,个旧市自然资源局积极采取多种举措筑牢信访维稳工作“第一防线”。2022年1至3月,受理和办理各类信访件44件(其中舆情处置4件),办复33件,正在办理11件,信访办复率为100%。

  加强组织领导,完善顶层设计。为进一步加强对信访工作的领导,专门成立了信访工作领导小组,实行了一把手负责制,制定信访预警制度,并将信访预警制度贯穿与信访事项发生、受理和处理的全过程,对可能发生的问题及时预测预报,具体落实问题,分配到人,协调配合,对职责范围内的信访工作负责任,严格落实信访工作责任制。同时,积极推行局领导接访和包保责任制,分门别类落实责任和包保化解措施。在具体工作中,实行“属地管理、分级负责、归口办理”的原则,对信访矛盾纠纷,进行认真分析、查找原因,制订对策,责任到科室、到人,对重大问题及时向市委、市政府汇报。

  上下左右联动,统筹开展活动。一是强化计划管理,认真制定年度法治宣传工作要点和普法宣传计划,及时抓好工作落实,有序推进系统法治宣传教育工作。二是办好主题宣传,每年依托“4.22世界地球日”“5.12减灾防灾日”“6.8全国海洋日”“6.25全国土地日”“8.29测绘法宣传日”“12.4国家宪法日”等主题宣传日,深入城区、乡镇(街道)人流集中地,向社会公众开展普法宣传。三是创新普法载体,在充分利用报纸、简报等传统媒介基础上,积极运用个旧融媒体电视、锡都个旧微信公众号,个旧融媒客户端等新媒体开展普法宣传,进行法律法规政策解读,回应社会关切,营造良好氛围。

  注重普治结合,推进依法行政。一是坚持依法依规,在具体工作中,严格执行《土地管理法》、《城乡规划法》、《矿产资源法》等法律法规,制定具体的措施方法,从初信初访的受理抓起,早发现、早介入、早控制、早解决,使各个环节都有相应程序、标准和要求,确保信访事项受理环环相扣、运转有序、严谨规范。二是坚持以案释法,定期曝光违法占地、违章建筑、私挖盗采等违法案件,警醒教育群众学法守法。三是坚持文明执法,落实“教育为主、处罚为辅”的理念,在发现、制止和查处违法行为时,加强对行政相对人和周边群众的法律宣传教育,做到“查处一起、教育一方”。四是坚持释法息访,在办理信访及行政复议、行政诉讼等案件时,重视释法析理工作,引导当事人依法维权,尽力避免因法律法规误解而引发争议,促进自然资源规划领域矛盾纠纷依法化解,有效维护群众权益。