LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市路政大队联合卡房镇农村公路管理所组织开展农村公路日常管理养护现场培训

来源:市交运局  时间:2022/04/14 15:03  浏览次数:

  为进一步加强和规范农村公路日常养护工作、维护农村公路路产路权,切实提高农村公路养护质量及公路沿线村民的爱路护路意识,积极推进农村公路管理养护规范化和标准化,巩固提升“四好农村路”创建成果,4月13日,个旧市路政大队联合卡房镇农村公路管理所在乡道卡扯线大石洞段组织开展卡房辖区农村公路日常管理养护现场培训。

  此次培训采用实地观摩、讲解、实际操作的方式进行,由个旧市路政大队执法人员、卡房镇农村公路管理所负责人分别对管护员开展爱路护路宣传及养护技术培训。培训现场,首先由个旧市路政大队执法人员对参训人员进行了公路相关法律法规知识的宣讲,并要求在今后的工作中要及时向广大村民宣传公路相关法律法规等知识,特别是在公路用地范围及建筑控制区违法搭建构筑物、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜等影响公路畅通的行为,必须有效教育和引导村民知法、守法、护法,为保障公路完好、安全和畅通营造良好的群众氛围。其次,卡房镇农村公路管理所负责人就农村公路日常养护技术标准、安全生产要求、检查考核标准、隐患排查整治等方面进行讲解,并对公路路基维护、路面清洁、路肩边坡整修、边沟疏通、桥涵养护、杂草清除等日常养护作业进行了示范讲解与操作。最后,培训现场就疫情防控和国家安全教育方面工作开展了宣传,积极动员村民助力疫情防控工作,多居家、少流动、不聚集、不信谣、不传谣;同时要牢固树立总体国家安全观,努力争当执法守法好公民,切实做好国家安全守护者。宣传培训现场共发放爱路护路、扫黑除恶、国家安全等宣传资料200余份。

  通过此次现场宣传培训,切实提高了农村公路管护员的岗位专业知识,进一步增强了公路沿线广大群众的法治意识和爱路护路意识,提升了业务技能水平,为有效维护路产路权,实现“畅、安、舒、美”的农村公路养护目标起到了积极的助推作用。