LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市“16321”抓实“4·15全民国家安全教育日”普法宣传活动

来源:市司法局  时间:2022/04/21 11:41  浏览次数:

  今年4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。为不断增强全民国家安全意识和法治意识,着力推动大安全理念深入人心,构建大安全格局,个旧市以“16321”抓好“4·15全民国家安全教育日”普法宣传活动,切实将宪法和涉及国家安全相关法律送到群众身边、送入群众心里,筑牢国家安全的铜墙铁壁。

  “一个主题”穿好“线”

  紧紧围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,以题开篇、以题落脚,统筹安排并制定下发全市各乡镇(街道)、各单位各部门《关于开展2022年全市“4·15全民国家安全教育日”普法宣传活动的通知》,明确活动指导思想、主题、宣传重点内容、工作安排和要求,搭好宣传活动主线,确保工作部署到位、责任到位、措施到位、落实到位、成效到位。

  “六个送进”画好“图”

  进农村。蔓耗镇在镇集市摆摊设点,向群众宣传并发放国家安全法、反恐怖法等相关宣传资料200余份。鸡街镇党政领导班子成员到挂包村(社区)开展面对面宣讲国家安全知识4场次。基层司法所利用群众赶集日深入街头巷尾开展宣传活动,发放宪法等普法宣传资料1600余份,解答法律咨询18人次。

  进社区。城区街道26个社区多形式广泛宣传涉国家安全法律法规,发放和粘贴宣传挂图、活动标识等3400余份。大屯街道组织辖区各社区利用“村村响”、小喇叭、移动音响等播放“4·15全民国家安全教育日”倡议书音频资料。

 

  进校园。以“征”促学,在全市初中、小学在校学生中开展“我和新时代国家安全”主题征文活动。以“讲”教学,青年税务干部宣讲团走进个旧十四中开展国家安全法治讲座。贾沙派出所、鸡街派出所分别深入个旧八中、乍甸小学讲授国家安全、交通安全等知识。

 

  进机关(单位)。城区街道以“树牢总体国家安全观 感悟新时代国家安全成就”为题,组织干部职工开展“4·15全民国家安全教育日”宣讲暨研讨活动。市综合执法局召开行政办公会,组织干部职工学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》。市司法局组织全局干部职工50余人观看2022年保密宣传公益短片。

 

  进企业。市税务局组织“金税志愿服务队”到非物质文化遗产传承企业——红河▪个旧锡工艺文化创业园开展“便民春风行动暨国家安全法治宣传教育活动”。个旧市产业开发集团有限公司通过观看国家安全教育短片、LED屏播放宣传标语等形式抓实全民国家安全教育普法宣传活动。

  进网络。分别组织参加司法部、全国普法办举办的网上国家安全法律知识竞赛和省委宣传部、省委依法治省办、省国家安全厅、省司法厅、省普法办联合开展的“4·15全民国家安全教育日”在线答题活动,截至目前参加人次分别为2500余人次、1200余人次。

  “三个一批”造好“势”

  展播一批短视频,利用电视、微信等媒介广泛播放、转载总体国家安全观和国家安全法律法规宣传短片。粘贴一批宣传挂图,组织各单位各部门自行印制由全国普法办编制的2022年全民国家安全教育日宣传挂图并粘贴在办公室场所。播放一批宣传标语,在人流量大、群众较为密集的车站、公园、广场以及市场等重点公共场所播放国家安全相关宣传标语280余条,制作宣传栏6版。

  “两个抓实”扣好“环” 

  抓实“关键少数”和国家工作人员国家安全法治教育,通过组织观看国家安全相关视频短片、开展法治讲座、领学与自学、集中学习与个人学习等相结合的形式,推动其深入学习国家安全相关知识。抓实青少年国家安全法治教育,团市委组织各学校团组织,利用校园晨会、主题班会等开展学习宣传活动,发放宣传资料3000余份;动员各基层团组织,利用LED屏、黑板报、发放宣传资料等形式深入开展宣传活动,发放宣传资料7000余份,展出宣传展板30余版。 

  “一个落实”压好“责” 

  推动落实“谁管理谁普法”“谁执法谁普法”普法责任制,形成单位各司其职、各负其责、协同配合的格局,采取形式多样的宣传方式,大力推进《中华人民共和国国家安全法》《反分裂国家法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国密码法》等涉及国家安全的法律法规的宣传普及,提升“4·15全民国家安全教育日”普法宣传活动影响力,提高群众驾驭风险、迎接挑战的本领,打造维护国家安全的铜墙铁壁。