LD乐动体育最新网站|登录(首页)

红河州调研组到我市调研非公企业工会条例执行情况

来源:市总工会  时间:2022/05/11 17:50  浏览次数:

  为深入贯彻落实《红河州非公有制企业工会条例》(以下简称“条例”),5月9日,红河州总工会和红河州工商联3人组成调研组,分别到红河州银利汽车运输公司、鑫联环保科技股份有限公司和云南乍甸乳业有限责任公司,通过走访企业、查看资料、召开座谈会等形式,调研了解《条例》贯彻落实情况,深化企业服务,帮助企业解决发展过程中遇到的瓶颈困难。个旧市总工会、市工商联相关领导陪同调研。 

  调研组分别听取了3家非公企业近期以来的工作情况,详细了解企业执行《条例》的基本情况和过程中遇到的问题,对非公企业工会如何组织建设提出了针对性的建议和意见。调研过程中就《条例》相关情况进行深入探讨,对各企业工会工作给予了充分肯定。参加座谈的企业负责人指出,《条例》贯彻过程中还存在员工认识不足、职工代表履职能力有待提高等问题,并建议后续修订过程中结合新《工会法》,增加产改、新安全生产法等相关内容。 

  调研组强调,要注重宣传引导,特别是在《条例》的重要意义、保障职工合法权益、推进企业科学发展、推进基层民主政治建设等方面下功夫,坚持以促进企业发展、维护职工权益为原则,以加强非公企业工会组织建设和制度建设为主线,以构建和谐劳动关系为重点,深入推进非公企业工会全面建设,努力把非公企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的职工之家。 

  非公企业是国民经济的重要组成部分,在今后工作中,州总工会和市总工会将加强对各基层工会的指导,加强工作联系,希望各基层工会今后能够再接再厉,把职工维权、服务职工工作继续做出成效,扩大工会影响力,让越来越多的职工享受到工会大家庭的温暖,当好企业职工的“娘家人”。