LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市面向民众开展《中华人民共和国行政处罚法》宣传

来源:市司法局  时间:2022/05/16 16:58  浏览次数:

  新修订的《中华人民共和国行政处罚法》于2021年7月15日起正式实施,此次修订是贯彻落实党的十八大以来全面依法治国、深化行政执法领域改革的成果落实在法律中的重要体现。为推进新修订的《中华人民共和国行政处罚法》宣传贯彻工作,提高社会公众知晓率,市司法局于2022年5月12日在个旧市法治文化主题广场举行宣传活动。 

  此次活动与民法典宣传月紧密结合,对新修订《中华人民共和国行政处罚法》中涉及到的民生亮点开展普法宣传。通过设立咨询台现场答疑、发放宣传资料等形式,与市民进行交流互动。从“一事不再罚”、“首违不罚”、“两人执法”、“把住五个关口避免暗中执法”等亮点内容入手,将与群众切身利益相关的行政处罚依据、对象、适用范围、程序等知识点多角度、全方位进行通俗易懂地讲解。 

  此次宣传活动,让市民认识到《中华人民共和国行政处罚法》不仅是行政机关管理老百姓、依法行政的依据,同时也是群众保护自身合法权益的工具。有一位群众感慨地说:没想到《中华人民共和国行政处罚法》还可以用来保护我们自己,维护我们自己的合法权益,感谢你们的普法宣传活动,希望以后能多为我们讲讲! 

  规范行政处罚的设定和实施,保障和监督行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益是行政处罚法的立法目的。市司法局特意面向行政管理相对人开展《中华人民共和国行政处罚法》宣传,目的不仅仅是为了规范公民、法人或者其他组织的行为,更是为了让行政机关的行政执法行为经得住人民群众面对面的监督,从而达到严格规范公正文明执法的目的。