LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市在法治文化主题广场打响“民法典宣传月”第一炮

来源:市司法局  时间:2022/05/16 17:52  浏览次数:

  今年5月是第二个“民法典宣传月”,为掀起活动热潮,切实让民法典走到群众身边、走进群众心里。5月12日,市司法局、市普法办联合市城区街道炼厂社区,组织16名普法志愿者在个旧市法治文化主题广场(以下简称“主题广场”)开展了“民法典宣传月”普法宣传活动,并以“四个一”打响了宣传月第一炮。

发放一次宣传资料 让“典”在手 

  活动现场悬挂了“个旧市‘民法典宣传月’普法宣传活动”横幅,醒目地展现了活动主题,让群众知晓5月是民法典宣传月。同时,普法志愿者向过往群众发放了民法典宣传单以及印制有“美好生活 民法典相伴”内容的宣传毛巾、杯子、围腰、环保袋等普法宣传资料3500余份,宣传资料集实用性、学习性和趣味性于一体,深受群众喜爱,纷纷表示将好好学习民法典知识,让“典”在手、用“典”守护。 

  

展出一波宣传展版 让“典”进眼 

  活动现场摆放了以总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权各编中与群众息息相关的民法典相关规定为内容的展版4架共8版。群众纷纷环绕展架进行学习,不时发出感慨:“30天的婚姻冷静期,让年轻人一时冲动要离婚也有了缓解期,挽救了多少人婚姻,这个规定好啊......”又不时与普法志愿者交流,“自然人之间的借贷利息是怎么规定的呀”,在志愿者按照民法典中相关规定进行解答后,表示学到的“典”知识将运用于生活中,借贷时明确好计息条款,规避借贷风险。 

  

解答一轮法律咨询 让“典”进脑 

  活动现场设置了法律咨询台,邀请了法律援助律师为群众开展“一对一”解答、“面对面”服务,并采用群众听得懂、能理解的方式,深入浅出地为群众解答了遗产继承、合同、相邻权、婚姻家庭等法律咨询,“对症下药”的服务让群众愁容满面而来、欢声笑语而去,以想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧的为民之心,将法律服务送进群众的心坎里。 

赏学一遍主题广场 让“典”进心 

  主题广场于今年2月底建成并投入使用,建设有法治文化长廊、法治文化墙等“9个1”建设内容。其中在入口左边建设了以民法典编撰历程为内容和主线的宣传栏6版,并在法治文化长廊里设置了以“漫”说“典”,普及婚姻冷静期、公民个人信息保护、利息计算等民法典知识的宣传栏6版。群众每到宣传栏前并驻足停留,认真学习宣传栏中民法典知识,并与伙伴一起学“典”、论“典”,切实让“典”进心中。