LD乐动体育最新网站|登录(首页)

关于做好清明节、“五一”节假期疫情防控工作的通告

来源:市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室  时间:2022/04/02 23:48  浏览次数:

〔2022〕—110 

各乡镇(街道)、市委各部委、市级国家机关各办局、各人民团体、各民主党派、省州驻个各企事业单位: 

  当前,全球疫情持续扩散蔓延,国内疫情呈点多、面广、频发态势,尤其近期我省发现多起省外来(返)人员确诊感染新冠肺炎病例。清明、五一假期将近,为切实筑牢“外防输入、内防反弹、严防外传”疫情防控防线,现就进一步做好清明节、“五一”节假期疫情防控工作通告如下: 

  一、非必要不离个 

  请广大市民近期非必要不离个,确需外出的,要提前向所在单位、社区(村)报备,旅途中全程规范做好个人防护;主动劝导在外学习、工作的亲属,非必要不来个,避免旅途中的感染风险。全市各单位要倡导干部职工就地过节休假,严格执行外出红河州报备审批制度,所有公职人员要积极发挥示范带头作用,尽量避免或减少出行,非必要不出行,减少聚餐聚会,有效减少疫情传播。 

  二、及时主动报备 

  (一)有境外旅居史或近14天内有中、高风险地区及其所在县(市、区、旗)、封控区、管控区旅居史的来(返)个人员,与感染者轨迹有重合交集的人员,健康码为“红码”“黄码”,行程卡显示前14天内到达或途经的州外城市名称标有“*”号的人员,高风险职业人员等重点来(返)个人员,务必第一时间主动向所在单位、社区(村)报告,主动告知相关旅居史,积极配合做好信息登记、核酸检测、医学观察等防控措施。对瞒报、谎报、漏报、迟报,或者阻碍防控工作人员履行职责的,将依法追究法律责任。 

  (二)所有来(返)个人员均应注册“云南健康码”,州外及州内边境三县来(返)个人员抵个时须持48小时内核酸检测阴性证明,入个后24小时内再完成1次核酸检测。未开展核酸检测的就地就近开展1次核酸检测,纳入网格化管理。 

  三、加强公共场所疫情防控 

  (一)全市辖区内所有火车站、客运站、宾馆、酒店、商场、超市、农贸市场、餐馆、学校、旅游景点等公共场所要全面申领云南健康码“场所码”,按照“一点一策”“一校一策”的方式制定防控方案,严格落实日常清洁、通风和消毒等防控措施,严格扫码、测温、戴口罩。要加强对从业人员的健康监测和管理,限制瞬时客流量,缩短排队等候时间,落实不到位的停业整顿。 

  (二)所有单位、场所一旦发现“红码”“黄码”人员,应立即向市指挥部报告,并就地进行管控,对拒不服从管控的人员,及时报警处理。 

  四、倡导文明祭扫 

  提倡文明低碳祭扫方式,殡仪馆、烈士陵园等祭扫场所要采取“预约、错峰、限流”等措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少人员聚集,严格查验祭扫人员健康码、行程卡,落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、佩戴口罩等防控措施。参加祭扫活动的广大市民要切实履行个人防护责任,全程佩戴口罩,主动配合落实疫情防控措施;要动员在外的亲友不要回乡祭扫,减少人员聚集和流动,祭扫后不聚餐、不串门。 

  五、积极做好个人防护。 

  (一)请广大市民全力支持疫情防控工作,不信谣、不传谣,做好个人防护,规范佩戴口罩,避免前往人群聚集、空间密闭、通风较差的场所,配合扫码、测温、一米线等规定。公职人员要率先垂范,在公共场所规范佩戴口罩,做严格遵守疫情防控措施的表率。 

  (二)主动接种新冠疫苗。接种新冠疫苗仍是预防个体感染及感染后重症、死亡的重要措施。尚未接种疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群、需要接种加强针的人群应尽早主动完成全程接种和加强针接种,尽快构筑免疫屏障。全球新冠肺炎患者平均死亡年龄65岁以上,要提醒健康状况稳定、药物控制良好的60岁及以上的健康人群和慢性病人群尽快接种新冠疫苗。 

 

  个旧市委市政府应对新型冠状病毒感染 

  肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室 

  2022年4月2日