LD乐动体育最新网站|登录(首页)

关于切实做好2022年“五一”假期期间疫情防控工作的通告

来源:市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室  时间:2022/04/29 16:02  浏览次数:

〔2022〕-151

  近期,全国疫情继续呈现多点多源多链的复杂局面,随着“五一”假期临近,人员流动更加频繁,我市“外防输入、内防反弹”面临更加严峻考验,为保障广大人民群众度过一个健康、欢乐、安全的假期,现就“五一”假期期间疫情防控工作提示如下:

  一、非必要不离个

  倡导广大市民就地过节,减少出行。坚决避免前往境外、国内社会面有疫情传播或集聚性疫情、高风险的地区;非必要不前往有疫情发生的地区、中风险地区和本省25个边境县(市、区);尽量减少探亲访友和外出旅游。确需出行,建议持48小时内核酸检测阴性证明出行,全程做好个人防护,密切关注国内疫情中、高风险地区(查询微信小程序“国务院客户端”),提前向所在社区(村)和工作单位报备。返个时,及时向所在社区(村)和工作单位报告行程轨迹,出示48小时内核酸检测阴性证明,入个后24小时内再完成1次核酸检测。

  全市各级党员、干部要带头严格遵守疫情防控要求,“五一”假期非必要不离个。确需离个的,须向本单位报备并经单位同意后方可出行。同时发挥示范表率作用,及时劝阻、纠正身边不遵守疫情防控规定的行为。

  二、非必要不返个

  为减少返乡途中的感染风险、保护您和家人的健康,请您告知在外的家人或亲友非必要不返乡。国内中高风险地区或重点涉疫地区的人员确需返个的,必须配合落实报告、集中隔离、核酸检测等防控措施,产生的相关费用要自行支付。其他低风险地区返个人员,请提前通过电话、委托亲人朋友同事等方式,提前24小时向目的地所在村(社区)、工作单位等进行报备,配合做好相关防控措施。如外地协查推送或大数据跟踪为密接、次密、时空伴随、高中风险地区旅居史的,必须配合落实集中隔离、核酸检测各项防控措施,产生的相关费用要自行支付。

  三、严格遵守防疫政策

  (一)14天内有上海市、吉林省等重点涉疫地区旅居史人员,即日起抵个旧市的,一律实施14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、10、14天进行核酸检测,末次核酸检测应为“双采双检”),加7天居家隔离观察(第2、7天进行核酸检测)。

  (二)14天内有中高风险地区旅居史及“红码”人员,即日起抵个旧市的,一律实施14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、10、14天进行核酸检测,末次核酸检测应为“双采双检”),加7天居家隔离观察(第2、7天进行核酸检测)。“黄码”人员一律实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7天进行核酸检测,末次核酸检测应为“双采双检”),加7天居家隔离观察(第2、7天进行核酸检测)。

  (三)通讯大数据行程卡带“*”号人员,即日起抵个旧市的,需持有48小时内核酸检测阴性证明,入个旧市后一律实施7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测)。

  以上三类人员无居家隔离观察或居家健康监测条件的,一律实施集中隔离医学观察。

  四、减少人员聚集

  按照“非必要不举办”“谁主办、谁负责”的原则,严控大型会议、活动的数量规模;减少线下办会,尽量举办线上或视频会议;确需举办的线下活动,应当控制人数并制定防控方案,严格落实各项防控措施。提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小规模,并向属地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。50人以上的聚集性活动,主办方要制定疫情防控方案并向属地疫情防控指挥部报批,获准举办的由主办方负责查验所有参加人员24小时内核酸检测阴性证明,个人举办的由承办场所(单位)负责查验。

  五、严管重点场所

  全市各类公共场所要严格落实体温检测、扫码查验、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,严格执行从业人员每周定期核酸检测制度,每日开展工作人员健康监测。酒店、宾馆、民宿等住宿场所要严格落实对所有入住人员扫码、48小时内核酸检测阴性证明、测量体温,发现异常情况第一时间报告属地疫情防控机构。旅游景区、影剧院、娱乐场所等要严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限。零售药店要严格落实“一退两抗”药品销售实名登记制度,基层卫生服务机构、诊所等要严格落实“首诊负责制”,充分发挥“哨点”监测作用。机关、企事业单位要落实主体责任,严格执行疫情防控各项规定。

  六、自觉履行健康第一责任人责任

  (一)全面开展“全民戴口罩”行动。各类公共场所服务人员和从事特殊重点岗位作业人员和职业人群务必做到“应戴尽戴”,广大人民群众进入公共场所,务必做到“凡进必戴”。佩戴口罩要盖住口鼻、下巴,鼻夹要压实;佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,累计使用不超过8小时;不重复使用口罩;要携带备用口罩;正确处置废弃口罩;家庭留足备用口罩。

  (二)全面开展“全民扫码”行动。广大人民群众凡进入各类公共场所,请主动现场扫“云南健康码(场所码)”,并配合场所管理者验码。如扫码结果为“红码”“黄码”,应配合场所管理人员进行留观,待属地指挥部进行核查处置。

  (三)做好个人防护。广大人民群众应严格落实防疫各项要求,坚持勤洗手、常通风、常清洁、用公筷、保持一米以上社交距离等良好生活习惯,减少聚集。收寄快递物品做好消毒和防护。关注个人和家人的身体健康状况。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时到就近的发热门诊就诊,如实告知流行病学史,并在就诊过程中做好佩戴口罩等个人防护措施,避免乘坐公共交通工具。

  (四)积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防病毒感染、防范重症的有效方式,在没有接种禁忌症的情况下,请广大市民尽快主动完成新冠疫苗全程接种及加强针接种,构筑免疫屏障。

  七、主动举报

  广大市民发现或知悉境外及国内中、高风险地区抵返个和“红黄码”人员线索、具体信息,应主动向属地疫情防控指挥部进行举报(电话附后)。

  请广大市民群众不信谣、不传谣,自觉配合做好相关防疫工作,对拒不配合防控工作及瞒报、谎报个人相关情况的,将依法依规追究责任。

 

  个旧市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室

  2022年4月29日

 

  个旧市指挥部及各乡(镇、街道)指挥部电话

  市指挥部:0873-2122585(24 小时)

  0873-2122815(白天)

  0873-2122816(白天)

  市疾控中心:0873-2124409

  城区街道:0873-2187269

  大屯街道:0873-2841002

  锡城街道:0873-2152475(白天)

  0873-2123852(夜晚)

  沙甸街道:0873-2657073

  鸡街镇:0873-2655964(白天)

  0873-2651058(夜晚)

  卡房镇:0873-2752009

  老厂镇:0873-2561051

  蔓耗镇:0873-2881030

  保和乡:0873-2701050

  贾沙乡:0873-2771010