LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市司法局基层普法“齐花绽放”

来源:市司法局  时间:2022/04/11 13:49  浏览次数:

  为进一步增强群众法治观念,引导形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治环境,个旧市司法局各司法所掀起普法宣传热潮,“齐花绽放”共同送法到群众身边、送法进群众心里,为乡村振兴营造浓厚的法治氛围,推动基层依法治理,维护社会稳定。

  鸡街司法所:民族村寨“普法行”

  为进一步有效控制辍学现象,依法保障义务教育适龄儿童受教育权,鸡街司法所配合镇政府到苗族村寨——鸡街镇甸尾村委会乙碗水村小组开展控辍保学普法宣传活动。在深入了解辍学学生家庭情况及辍学原因的基础上,晓之以理,让家长知道让孩子接受教育的重要性和必要性;释之以法,宣讲义务教育法、未成年人保护法等相关法律法规,让家长明白让义务教育适龄儿童辍学是违法行为,需承担相应的法律后果;动之以情,提升家长保障适龄儿童“读书梦”的思想自觉和行动自觉。

  贾沙司法所:乡村振兴“法治同行”

  为进一步满足乡村群众多层次、多样化的公共法律服务需求,贾沙司法所摆摊设点开展“乡村振兴 法治同行”普法宣传活动。活动中,向过往群众发放宪法、民法典、法律援助法以及普法宣传产品300余份,宣讲离婚冷静期、遗产继承等与群众息息相关的法律规定以及申请法律援助的程序、条件等,并耐心为群众解答婚姻家庭相关法律咨询,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,发挥司法行政的公共法律服务职能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  沙甸司法所:法进校园“共护航”

  为进一步提高教师法律素质和依法执教意识,沙甸司法所所长罗娜深入个旧十三中,向该校50余名教师授予了一堂别开生面的法治讲座。讲座向教师介绍了法的概念,并着重宣讲了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等与防范校园欺凌息息相关的法律法规,切实增强教师依法保护学生人身安全的能力,提升学校依法治校水平,用“法”共同护航青少年学生健康成长。

  保和司法所:用法守护“钱袋子”

  为进一步提升广大群众反诈意识,保护好群众的“钱袋子”,保和司法所与保和派出所联合开展反诈宣传活动。走上街头,面对面向群众讲解诈骗作案手段、宣传拆招方式,为群众安装注册反诈小程序“金钟罩”;媒介宣传,充分利用网格化管理建立的微信群,转载推送反诈相关讯息、链接,深入浅出地向村组干部、群众宣传相关内容,增强其反诈意识,提高反诈小程序的安装数量和普及率。

  卡房司法所:家庭教育“促回归”

  为进一步引导社区矫正对象注重家庭、家教和家风,以家庭之力帮助其顺利回归社会,卡房司法所组织在册社区矫正对象开展家庭教育促进法专题学习教育活动,深入浅出地宣讲该法颁布的背景及意义,并重点讲解了家庭责任部分,让社区矫正对象清晰了解自身在家庭教育中应尽的职责,增强法治观念、端正服刑态度,认真接受矫正、重塑自我、铸就新人生。

  城区司法所:反诈宣传“金钟罩”

  为进一步提高社区矫正对象防范电信诈骗的意识和能力,城区司法所利用开展集中学习教育契机,联合人民路派出所以“以案示例”的形式向70余名社区矫正对象开展反诈宣传,用身边鲜活案例普及反诈常识,讲解反诈骗相关法律法规,并组织安装了反诈骗小程序“金钟罩”,增强其防御力,构筑反诈“防火墙”。