LD乐动体育最新网站|登录(首页)

以查促改 切实提升社区矫正执法质量

来源:市司法局  时间:2022/04/22 17:11  浏览次数:

  为进一步提升个旧市社区矫正执法质量,2022年4月11日至13日,个旧市司法局联合个旧市人民检察院开展了社区矫正执法专项检查。此次检查,由个旧市司法局分管社区矫正工作的副局长、社区矫正管理科工作人员和个旧市人民检察院第三部工作人员组成检查组,采取实地查访、座谈交流、查阅台帐、个别走访等方式进行,检查覆盖全市10个乡镇(街道)司法所。 

  在检查中,检查组对发现的问题当场反馈给司法所,并提出整改建议和意见;司法所对检查组指出的问题照单全收,同时,对在实践中遇到的困难和问题向检查组作了汇报, 双方就存在的问题进行交流和探讨,找出最佳的工作方法,以提高社区矫正执法的规范程度。通过检查,个旧市当前的社区矫正执法工作总体上基本规范,日常监管措施基本落实到位,无违法执法情形,但是因专职社区矫正工作人员紧缺,制约和影响了社区矫正执法的深度开展。 

  此次由监督机关和执行机关联合开展的社区矫正执法检查,对社区矫正执法向规范化和专业化发展具有较大的促进作用,在今后的社区矫正执法工作中,作为社区矫正执法机关,个旧市司法局将主动与监督机关加强联系,主动接受监督,切实提高社区矫正执法质量。