LD乐动体育最新网站|登录(首页)

沈焕然主持召开十四届市委常委会第26次会议

来源:市融媒体中心  时间:2022/03/03 10:42  浏览次数:

  2月25日,十四届市委常委会召开第26次会议,传达学习十九届中共中央政治局第三十六次集体学习会议精神。市委书记沈焕然主持会议。

  会议指出,习近平总书记在讲话中,深刻分析了“双碳”工作面临的形势和任务,系统阐述了必须注重处理好的“四对关系”,明确提出了“六个方面的重点工作”,为我们科学有序推进“双碳”工作、坚定走生态优先绿色发展道路提供了根本遵循。

  会议强调,全市上下要深入思想认识,增强推进“双碳”工作的责任感使命感紧迫感。从践行习近平生态文明思想的高度,深刻认识实现碳达峰碳中和目标的重大意义,完整准确全面贯彻新发展理念,推动经济社会发展全面绿色转型,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走绿色转型、低碳发展之路,为国家实现“双碳”目标作出个旧贡献;要坚持系统观念,稳妥有序推进“双碳”工作。准确把握“4对关系”,深入研究“双碳”政策,聚焦推进“双碳”工作重要任务,坚持先立后破、通盘谋划,抢抓发展机遇,科学把握节奏步骤,推进绿色能源和绿色制造深度融合;要压实各方责任,加强党对“双碳”工作的领导,加强教育培训,增强各级领导干部推动绿色低碳发展的系统思维和能力本领,倡导绿色低碳生产生活方式。

  会议传达学习了全国、全省及全州宣传部长会议精神,并研究我市贯彻落实意见。

  会议指出,宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,认真贯彻落实全国、全省及全州宣传部长会议精神,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

  为做好2022年全市宣传思想工作,会议要求,各级、各部门要围绕主线,不折不扣落实各项工作任务,突出迎接好、宣传好、贯彻好党的二十大这一主线,结合个旧实际认真谋划完成好2022年各项宣传思想工作任务。要抓实关键,确保社会舆论主旋律高昂。要主动作为,推进宣传思想工作守正创新。全市各级各部门要深刻学习领会新时代宣传思想工作的新任务新要求,切实提高推动基层宣传思想工作守正创新的政治自觉和专业化能力,构建全党动手的大宣传格局,形成推进宣传思想工作的强大合力、强劲动力,展现“世界锡都宜居个旧”新风采,讲好个旧发展的故事,不断推动全市宣传思想各项工作取得新进展、实现新突破,以优异成绩向党的二十大献礼。

  会议传达学习《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于学习贯彻〈河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告〉 切实提升灾害防御和应对处置能力的通知》,并研究我市贯彻落实意见。

  就做好个旧市防灾减灾工作,会议要求,全市各级各部门要坚定践行人民至上,坚持以人民为中心的发展思想,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;坚持源头治理,紧盯薄弱环节,筑牢防灾体系,守住安全底线,提高自然灾害防治能力水平;拧紧责任链条,形成整体合力,加强应急管理体系和能力建设,确保人民群众生命财产安全,推动全市安全发展迈向新台阶。

  会议传达学习了省、州两会精神,并研究我市贯彻落实意见。

  会议还研究审议了其他相关事项。

  市委常委出席会议。市人大常委会主任、市政协主席列席会议;市政府班子成员,市人民法院院长,市人民检察院检察长,团市委书记,市级有关部门主要负责人列席相关议题。