LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市召开农村人居环境整治工作领导小组暨农村厕所问题摸排整改“回头看”推进会

来源:市融媒体中心  时间:2022/03/04 15:33  浏览次数:

  3月3日,个旧市农村人居环境整治工作领导小组暨农村厕所问题摸排整改“回头看”推进会,在市行政中心18幢三楼8号会议室召开。市委副书记、市长王峥参加会议并作讲话,市委副书记李媛主持会议,市政府副市长陈勇参加会议。

  会议对全市农村人居环境整治工作进行再部署、再强调,动员各乡镇(街道)、各有关部门进一步提高认识、压实责任,推进全市农村人居环境整治工作迈上新台阶。

  就进一步提升农村人居环境,王峥要求,要深刻理解和把握习近平总书记关于农村人居环境整治的重要论述和重要指示精神,深入贯彻落实好上级农村人居环境整治的部署要求,认清形势,切实提高站位,着力补短板、强弱项、提水平,确保实现农村环境面貌更美丽、农村基础设施更完备、农村公共服务更便利、农民生活更有奔头。要坚决把问题整改到位,不留死角,不留盲区,不停歇,不停滞。做到全面深入深查,在“准”字上下真功夫;紧盯问题短板,把“改”字贯穿始终;坚持质量为上,在“建”字上出实招,确保农村厕所工程质量;明确制度机制,在“管”字上见真章;运用智慧平台,在“监”字上出成效。要紧盯重点任务,主动作为,狠抓落实。在垃圾清理工作上要抓实建立健全农村生活垃圾收费制度,建立健全村庄保洁制度,建立健全完善的村规民约三个“健全”。在污水治理上要紧盯“两个要害”,一是“堵”住污染源头,二是要“疏”通污水流向。村容村貌要抓好“三个一片”即拆除一片、绿化一片、美化一片。突出乡村地域气息,充分利用乡土花草树种、蔬菜瓜果、民风民俗建设完善各具特色的村庄风貌,实施乡村绿化美化行动,提升村旁、渠旁、路旁、屋旁绿化水平,实现“乡村颜值”和百姓“幸福指数”双提升。要聚焦作风革命,强化担当,争先进位。各乡镇(街道)、各级各部门要层层压实工作责任,落实作风革命,效能革命,加强组织领导,党政齐上阵,领导带头示范,发挥主体作用,强化考核监督,确保农村人居环境整治工作落实落细落地。要定期开展自评自查,用纵向比较与横向对比相结合方式,切实掌握自身优势和不足,针对整改工作过程暴露的新老问题,采取有力措施,立行立改。

  王峥强调,要坚持以问题为导向,坚决把问题整改到底到位,切实把农村人居环境整治提升工作抓紧抓好抓出成效,加力加劲,真抓实干,全力以赴完成今年农村人居环境整治目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议通报了全市农村厕所革命进展情况,审议通过了《个旧市农村人居环境整治长效管护实施方案》。全体参会人员观看了农村厕所媒体曝光短视频,鸡街镇和卡房镇就农村厕所问题排查工作作了汇报。