LD乐动体育最新网站|登录(首页)

推进城镇“两污”设施建设 续力打造“美丽县城”

来源:市住建局  时间:2021/12/14 17:13  浏览次数:

  加快补齐城镇生活垃圾收集和处理设施建设短板,全面提升城镇垃圾处理处置效能和公共服务水平,持续改善城乡人居环境,是市环卫处工作重点之一,结合打造“美丽县城”工作内容,今年我处按照红河州城镇“两污”处理设施建设三年攻坚行动计划、“美丽县城”建设指标完成情况,认真履行创建工作。

  *城市生活垃圾减量化、资源化、无害化处理

  ——垃圾无害化处理。环卫处每天安排运输车辆将市区生活垃圾收集、清运至个旧市生活垃圾处理场,采用“卫生填埋+高温堆肥”的处理工艺进行无害化处理,实现处理率达100%。今年7月,按照省、州住建部门工作要求开展生活垃圾处理设施无害化等级评价,及时上报自评表及所有相关台帐资料。

  ——垃圾焚烧发电项目。为缓解生活垃圾处理场即将填埋封场的压力,位于鸡街黑神庙坡工业园区建设的红河州垃圾焚烧发电厂,主体结构及设备安装已全部完成,今年9月机组72+24小时点火试运成功,汽轮机首次冲转成功、发电机首次并网成功。现设备正常投运,个旧市区生活垃圾计划2022年1月1日运至该厂处理。

  ——渗滤液处理。为有效避免因渗滤液泄漏对周边环境及地下水造成污染,2017年4月,在个旧市生活垃圾处理场内建成处理规模100m3/d,处理工艺为“预处理+二级DTRO”的渗滤液处理设施项目并投入试运,现渗滤液处理站运行正常。2020年底通过竣工环保验收,处理后的清水可达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中的绿化用水水质标准要求和《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2中标准限值,用于场区绿化。

  ——垃圾分类设施建设。今9月,为进一步推进垃圾分类前期工作,环卫处筹资91.386万购买了不锈钢垃圾分类亭15座、四类分类收集驿站35座、智能消杀分类亭1座、分类垃圾桶240只,并在城区主干道和环湖游览道安装。

  *垃圾转运、机械清扫

  ——垃圾中转站。环卫处现辖垃圾中转站6座、垃圾压缩站7座、垃圾柜3座、垃圾收集箱159只、垃圾桶537只,各类收集、转运设施日转运能力达150吨以上,全市垃圾收集、转运设施的数量、分布和转运能力均达标,且运行管理规范有序。

  ——街道机械清扫。环卫运输部门每天安排洗扫车机械清扫、冲洗市区106.25万平方米主次干道、背街小巷及12.75万平方米滇南绿洲道路,微型高压冲洗车循环冲洗金湖南路、人民路人行道、农贸市场“三街七巷”及垃圾箱、果皮箱等环卫设施,视天气情况洒水降尘,道路机械化洗扫率达70%以上。

   *公厕建设管理

  ——公厕建设管理。通过提升改造、拆除重建等方式,目前环卫处所辖的50座公厕无一座旱厕,且均达一类及以上标准。按照“7个专项行动”工作要求,筹资购买、安装了扫脸取纸机、定时自动喷香机、超声雾化除臭设备、智能感应皂液器等智慧化设施,同时要求公厕管理员认真做好卫生保洁,确保“七净九有九无两好”全达标。

  *餐厨垃圾、建筑垃圾终端处理设施

  ——餐厨垃圾处理。2020年9月个旧市政府与红河盛兴洁净环境科技有限公司签订《项目合作框架协议》,在金星化工厂建设日处理200吨厨余垃圾的红河州厨余垃圾资源化治理项目。2021年5月完成预处理并进行了为期5个月的试运行,待完成后续沼气、沼渣、液化肥的设施建设后正式投运。

  ——建筑垃圾处理。目前个旧市区建筑垃圾由各产生单位运输至老官牛粪坡拓邦复垦整治场地。为做好建筑废弃物无公害化处理和资源化综合利用,计划由个旧市住建局牵头,拟在个旧市范围内建设一座建筑垃圾再生利用处理厂及相关配套处理设施,目前正在前期筹备中。