LD乐动体育最新网站|登录(首页)

索引号
000014348/2022-00184
信息分类
信息公开年报
主题分类
政民综合
发布机构
市退役军人事务局
文号
发布日期
2022-01-30
信息名称
个旧市退役军人事务局2021年政府信息公开工作年度报告

  一、总体情况

  2021年,我局认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,坚持以服务退役军人为中心,紧紧围绕各项重点工作,创新发展、扎实推进。认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实国家、省、市关于政务公开工作的部署和要求,加强政府信息公开工作组织领导,严格执行政府信息公开制度,建立健全政府信息公开工作机制,不断强化政府信息公开平台建设和人才队伍建设,全市退役军人事务工作牢牢把握“让军人成为全社会尊崇的职业”这个战略定位,始终坚持以“两个服务”(服务经济社会发展、服务国防和军队建设)为方向,以“两个满意”(让退役军人和其他优抚对象满意)为目标,在政府信息公开工作中取得了积极成效。

  (一)加强领导,健全组织保障。成立了退役军人事务局政务公开领导小组,及时研究部署政务公开工作。合理将业务工作与政务公开相结合,规范政府信息公开的内容、方式、程序和时限,明确责任与分工,为我单位政务公开工作有序开展提供了坚强的组织领导和制度保障。

  (二)完善机制,规范公开退役军人事务工作。积极推进政务公开工作的制度化、规范化建设,建立健全政务公开长效机制,以制度推动政务公开工作深入发展,从而进一步做好为退役军人服务工作。

  1.2021年我单位优化机构,狠抓基层服务体系建设。在深入贯彻落实关于退役军人服务保障体系方针政策的同时,进一步加强基层退役军人服务中心(站)建设,切实做好退役军人管理服务、政策落实、技能培训、创业就业、帮扶解困和矛盾化解等工作,全面提高管理服务能力,为打通退役军人服务的“最后一公里”不断作出努力。

  2.2021年圆满完成安置任务,为3名符合条件的退役士兵安排工作,为25名自主就业退役士兵出具证明,推荐其学习汽修、挖机、驾驶等提升就业能力,并同人社、民政、总工会等部门联合举办退役军人就业创业招聘会,扩宽退役军人就业渠道,切实推进退役军人就业创业工作。

  3.针对部分重点优抚对象因病致贫、无力承担重症医药费等困难问题,我市首推“重点优抚对象一站式住院医疗救助”服务,充分发扬党和国家对退役军人的关心爱护。精准核实优抚对象信息,做实做细优抚工作。

  4.开展慰问,扎实推进双拥工作。坚持和发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,不忘初心、牢记使命,军民同心、军地合力,埋头苦干、勇毅前行。各级领导开展慰问活动,及时传递“参军报国、立功荣耀”,进一步增强军人的荣誉感与自豪感。

  5.大力弘扬爱国主义精神,发挥红色教育主阵地作用。个旧市烈士陵园作为我市爱国主义教育基地,全年对外开放,成为了社会各界人士缅怀先烈的主阵地。2021年“930公祭日”活动中,共接待全市党政机关、社会团体、学生以及退役军人代表共计1000余人。营造了热爱祖国、尊崇英烈的社会氛围。

  (三)强化政府信息公开平台建设和人才队伍建设。不断丰富和完善信息公开平台内容,做好退役军人事务工作公开。以信息公开工作为抓手,不断提升服务对象的荣誉感、归属感、获得感。做好信息公开工作者业务培训,实时更新、不断夯实退役军人事务工作公开成效。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

  

  

 

行政规范性文件

  

  

 

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

 

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

 

行政强制

 

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 

 

 

 

 

 

 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 

 

 

 

 

 

 

3.其他

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    (注:以上表格中单元格空白代表数值为0

    五、存在的主要问题及改进情况

  2021年,我局在政府信息公开工作中取得了一定成效,同时也存在一些不足,主要表现在:一是个别工作信息公开进展较慢,公开机制有待完善,人才队伍建设有待加强。二是我局工作敏感性较强,服务群体较为特殊,政府信息公开管理需做实做细,信息公开审核需更加严实。

  2022年,我局将进一步加强信息公开管理。积极向各部门加强沟通学习,改进不足,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。一是加强信息公开机制建设,加强把关筛选,主动将退役军人事务领域好的经验做法主动公开,牢牢把握“让军人成为全社会尊崇的职业”这个战略定位,不断优化管理服务建设。二是进一步扩宽公开渠道。加强人才队伍建设与管理,积极运用政务信息、新闻宣传等,不断提高我单位信息公开工作水平,全心全意为服务好退役军人而努力。

  六、其他需要报告的事项

  无。

 

个旧市退役军人事务局

2022年1月29日