LD乐动体育最新网站|登录(首页)

索引号
000014348/2022-00184
信息分类
信息公开年报
主题分类
政民综合
发布机构
鸡街镇人民政府
文号
发布日期
2022-01-30
信息名称
鸡街镇2021年政府信息公开工作年度报告

  一、总体情况

  2021年,鸡街镇政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,按照“应公开、尽公开”原则,全面贯彻落实《条例》规定,进一步完善信息公开管理制度,健全信息公开工作机制,不断提升政务公开信息质量,不断拓展政府信息公开工作渠道,不断提升政府信息公开的深度和广度,确保信息公开及时、全面,有效推进了全年政府信息公开工作,为服务和推动我镇经济社会发展,创建服务型政府提供了坚强有力保障。

  (一)主动公开情况。一是扎实做好政务网站及有关平台信息主动公开。广泛收集各部门(站、所)信息,妥善处理好公开和保密的关系,严格按照政府信息公开条例有关规定,按时公开政府信息。2021年公开各类政务信息239条。二是认真做好权责清单和政务服务事项清单动态调整工作。深入推进行政管理体制改革,承接好第一批市级赋予鸡街镇涉及市政建设、农田水利、文化娱乐、人力资源等领域的97项行政管理权限,建立行政权力清单和行政权力事项责任清单,健全权力监督机制,认真梳理、论证、制定每一项行政权力运行的流程图、办事指南、业务手册,并根据权限运用情况动态调整权责清单,予以及时公布。服务群众质效不断提高。设立了集“前台”和“后台”为一体的为民服务大厅,设置8个综合接件窗口,通过线上线下结合的服务方式,承接审批服务事项,“前台”接办的审批服务事项进行初审后转“后台”终审盖章,实现了“一门式办理”“一站式服务”的高效政府服务方式,共接件办理1852件,其中下放权限办理34件,同时加快推进鸡街镇为民服务中心建设。结合工作实际,共计梳理完善涉及我单位的权责清单128项,政务服务事项清单88项。三是切实做好财政预决算和政府债务信息公开。2021年鸡街镇农村居民人均纯收入20128元,一般公共预算收入6262万元,固定资产投资14.8亿元。四是妥善处理引导舆论、群众诉求回应工作。2021年通过红河州12345政府热线受理各类群众诉求119件,均已办理完结。

  (二)依申请公开情况。2021年鸡街镇未收到申请公开政府信息情况的报告。

  (三)政府信息管理情况。政府信息公开工作开展以来,我镇始终注重制度建设,以制度程序规范政府信息公开工作。一是建立健全政府信息公开领导机制。配齐工作人员,压实工作责任,确定分管领导,具体指导、监督镇信息公开,党政办公室牵头做好统筹协调工作,明确报送要求,规范操作流程,确保信息公开及时、有效和安全。二是修订完善政务公开保密审查制度。不断健全政府信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,有效推动和促进政府信息公开工作规范化。

  (四)政府信息公开平台建设情况。我镇严格按照政府信息公开工作要求,抓紧查漏补缺,完善工作内容,不断加强平台完善及日常管理工作,按照法定主动公开内容,对全镇概况、机构概况、人事信息、工作动态、财政信息、各类工作报告及时更新完善。进一步丰富政务公开的内容形式,创新政府信息公开工作方式。进一步强化网络安全意识,加大宣传力度,营造良好氛围,确保了鸡街镇政府信息公开工作有序推进。

  (五)监督保障情况。坚持把做好政府信息公开工作列入日常议事日程,持续强化行政主要领导负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,各社区、部门(站、所)负责人具体实施的工作机制,党政办公室负责组织、推进、指导、协调。不断加强业务培训,提高工作人员业务水平,对政务信息的公开,层层把关,确保公开的信息合法合规合理合情,不定期开展涉及社会主体及公民个人隐私信息泄露的排查工作,切实维护好政府机密信息和公民个人信息安全。

  二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

  

  

 

行政规范性文件

  

  

 

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

    30

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

  63   

行政强制

 

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 

 

 

 

 

 

 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 

 

 

 

 

 

 

3.其他

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (注:以上表格中单元格空白代表数值为0

    五、存在的主要问题及改进情况

  在政府信息公开工作中,我镇虽然取得了一定成绩,但与上级部门的要求相比还存在着一定的差距。一是政务公开信息内容单一,信息公开宣传的力度还不够,人民群众关心的公共事务的决策依据类不多;二是信息公开工作缺乏专业技术人才,队伍建设有待加强,信息公开的标准有待进一步规范;三是群众参与政务公开工作的意识淡薄,关注度不高。四是政务公开内容需要进一步深化,与群众的需求还存在一些距离。

  下一步,我们将认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级部门工作部署要求,压实压紧政务公开工作责任,借鉴其他乡镇和上级部门的先进做法,以先进为标杆,向优秀看齐,补齐工作短板,进一步提高我镇政府信息公开工作的质量,确保政务信息公开与群众需要相对应。 积极举办相关业务知识培训,邀请市县专家进行培训,加强我镇全体干部职工信息公开知识的学习,使政府信息公开更好地服务于社会,不断提升政府信息公开工作的质量和水平。

  六、其他需要报告的事项

  无。

 

  鸡街镇人民政府

  2022年1月30日