LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市关于中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题办理情况公示(十三)

来源:政办  时间:2018/07/17 10:21  浏览次数:

  中央第六环境保护督察组于2018年6月5日进驻云南省开展“回头看”工作,对群众举报的环境问题已陆续交办。收到中央环境保护督察组交办的环境问题举报件后,市委、市政府高度重视,认真组织相关部门进行查处,并针对存在的环境违法行为依法予以严肃处理。现将1件转办件办理情况公示如下:

  D530000201806300008号转办件办理情况

  一、基本情况

  投诉内容:1、文山州天一化工有限公司把96吨HW29含汞废渣转移到红河州现代德远环保有限公司处置,该公司无处理能力。2、红河州现代德远环保有限公司属于国债建设项目,但2017年个旧市请第三方审计后,只下拨1.2亿元给该项目。

  二、调查核实情况

  我市高度重视环保督察举报件的办理工作,按照边督边改、立行立改的要求,对中央环保督察“回头看”转办的举报问题,坚持“交办举报问题不过夜”的原则,2018年6月30日,在收到红河州环境保护督察工作领导小组办公室D530000201806300008号转办件后,紧急部署,连夜交办。7月1日晚8时又召开专题会议,市委书记及相关领导参加会议并听取初查汇报,针对初查中发现的问题,结合实际安排部署下步工作。会议明确由市政府党组成员、工业园区管委会主任王洪任督办领导,会议决定由市环保局牵头,局长黄映绯为责任领导,市环保局、市发改局、财政局、锡城镇组成联合调查组及时开展查处工作。按照“边督察、边查处、边整改”的原则,对举报件反映的问题,高度关注,深入调查,主动整改。

  经调查,红河危险废物和医疗废物处置场,是 2003环保部编制的《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》的31个综合性集中式危险废物处置项目之一,处置场服务范围涵盖红河州、玉溪市、文山州、普洱市和西双版纳州五个州市的危险废物及红河州的医疗废物。

  2005年9月,红河州发改委出具了《关于同意开展红河危险废物和医疗废物处置中心项目前期工作的通知》(红发改社会[2005]498号),确定了由红河州德远环境保护有限公司开展项目前期工作。2008年9月,红河州人民政府出具了《关于红河危险废物和医疗废物处置场国有出资人代表的决定》(红政发[2008] 74号)。

  2008年8月取得国家环保部《红河危险废物和医疗废物处置场工程环境影响报告书》(环审[2008] 276号)的批复; 2008年11月取得云南省发展和改革委员会《红河危险废物和医疗废物处置场工程可行性研究报告》(云发改投资[2008] 1802号)的批复;2010年7月取得云南省发展和改革委员会、云南省环境保护厅《红河危险废物和医疗废物处置场工程初步设计》(云发改投资[2010] 1426号)的批复;项目于2011年7月开工建设。

  (一)关于举报反映问题“文山州天一化工有限公司把96吨HW29含汞废渣转移到红河州现代德远环保有限公司处置,该公司无处理能力”的调查核实情况

  1、经调查,转办件中反映的文山州天一化工有限公司实际应为云南天冶化工有限公司,地址位于云南省文山州马塘工业园区(白革龙)。2016年12月31日,该公司与红河州现代德远环保有限公司签订了“红河危险废物和医疗废物处置场处置合同”,2017年5月23日签订了“危险废物委托处置服务合同书”。2017年2月21日至2017年9月20日期间,该公司共转移HW29含汞废物10批次(共计125.64吨)到红河州现代德远环境保护有限公司,每批次转移均按照《危险废物转移联单管理办法》规定办理了转移联单。

  2、根据《云南省环境保护厅关于同意红河州现代德远环境保护有限公司试运行期间经营危险废物的函》(有效期2016年11月1日至2017年11月1日),红河州现代德远环境保护有限公司试运行期间,可以收集、贮存、处置HW29含汞废物,云南天冶化工有限公司转移的10批次HW29含汞废物均在有效期内。2017年11月1日起,红河州现代德远环境保护有限公司停止接收HW29含汞废物。

  3、红河州现代德远环境保护有限公司于2018年6月5日至2018年7月1日,分10次用稳定化/固化工艺处置了15.9吨HW29含汞废物,处置方式符合环评要求,处置后在厂区填埋场进行填埋,并有处置过程质量检测报告,剩余109.74吨贮存于厂区。已要求红河州现代德远环境保护有限公司停止处置剩余的109.74吨HW29含汞废物,按规范妥善贮存。

  (二)关于举报反映问题“红河州现代德远环保有限公司属于国债建设项目,但2017年个旧市请第三方审计后,只下拨1.2亿元给该项目”的调查核实情况

  1. 资金到位情况:红河危险废物和医疗废物处置场项目到位中央预算内资金14424万元。具体下达文件为:⑴《红河州财政局关于下达2010年危险废物和医疗废物处置设施建设中央预算内基建支出预算(拨款)的通知》(红财建〔2010〕162号)下达该项目建设资金5000万元。⑵《红河州财政局关于下达2011年危险废物和医疗废物处置设施建设(第二批)中央预算内基建支出预算的通知》(红财建〔2011〕174号)下达该项目建设资金9424万元。

  2.资金拨付情况:个旧市财政局分2次将红河危险废物和医疗废物处置场项目中央资金14424万元,拨付至红河州德远环境保护有限公司三方监管账户。具体为:2010年12月24日拨付5000万元、2011年11月30日拨付9424万元。

  从红河州德远环境保护有限公司财务资料反映,14424万元中央资金分10次支出共计14087.8537万元,分别用于工程建设、设备款、缴纳耕地占用税。

  (1)2010年12月28日,预付工程款及设备款4758.78万元;

  (2)2011年12月7日,付工程款及设备款4975万元;

  (3)2011年12月16日,缴纳耕地占用税427.6137万元;

  (4)2013年6月17日,付10KV供电工程款230万元;

  (5)2013年8月14日,付工程款及设备款2386.93万元;

  (6)2013年12月24日,付工程款及设备款721.57万元;

  (7)2013年12月27日,付10KV供电工程款136万元;

  (8)2014年7月3日,付绿化工程款44.82万元;

  (9)2015年6月4日,付工程款及设备款402.15万元;

  (10)2015年12月30日,付绿化工程款4.98万元.

  中央资金拨至红河州德远环境保护有限公司三方监管账户后,资金的支出先由红河州德远环境保护有限公司提出资金支付事由,经监理单位对工程进度进行审核后,再由环保部门、财政部门分别审核后报请市政府批示后方可使用资金。

  三、调查结论及整改措施

  (一)调查结论

  经调查核实,举报反映的内容部分属实。

  1、关于举报反映“文山州天一化工有限公司把96吨HW29含汞废渣转移到红河州现代德远环保有限公司处置,该公司无处理能力”内容属实。

  2、关于举报反映“红河州现代德远环保有限公司属于国债建设项目,但2017年个旧市请第三方审计后,只下拨1.2亿元给该项目”内容不属实。

  (二)整改类型

  长期整改。

  (三)整改措施

  1、督促红河州现代德远环境保护有限公司2018年9月30日前将贮存的109.74吨HW29含汞废物,转移到有资质的单位进行处置。

  2、要求红河州现代德远环境保护有限公司严格按照《云南省危险废物经营许可证》资质进行收集、贮存、处置。

  整改时限:长期坚持

  责任单位:LD乐动体育最新网站

  责 任 人:王  洪

  (四)公示情况

  此举报件的举报内容于2018年7月1日在个旧市政府网站进行公示;办结报告待上报红河州环境保护督察组审定后,将及时进行公示。

  四、下一步工作打算

  对现代德远环境保护有限公司进行立案调查,并继续跟踪落实此项工作,做好红河州现代德远环境保护有限公司监督管理,在日常工作中发现违法违规问题及时处理,进一步加强环境保护法律法规的宣传,规范企业经营行为。