LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市关于中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题办理情况公示(十四)

来源:政办  时间:2018/07/17 10:24  浏览次数:

  中央第六环境保护督察组于2018年6月5日进驻云南省开展“回头看”工作,对群众举报的环境问题已陆续交办。收到中央环境保护督察组交办的环境问题举报件后,市委、市政府高度重视,认真组织相关部门进行查处,并针对存在的环境违法行为依法予以严肃处理。现将1件转办件办理情况公示如下:

  X530000201807020008号转办件办理情况

  一、基本情况

  投诉内容:1.个旧市锡城镇水塘寨村有三家冶炼厂,分别为:个旧市富祥工贸有限公司、个旧市锡城有色金属废渣处理厂、红河州云祥矿冶有限公司。存在人体污染、土地污染的情况,三家冶炼厂周围30公里为落烟污染区,对水塘寨白沙坡三个小组的污染特别严重,影响三个小组的正常发展。2.认为6月督察组转办环保调查公布部分不属实,有虚假内容:第一水塘寨村委会种植油茶树通过了有关林业技术的栽培。第二对村民人体污染并没有实际调查过。第三没有耕种的土地因为污染,成绝收地无法耕种。第四因调查人员是本地人,和污染企业有没有关系不得而知。

  二、调查核实及处理情况

  (一)中央第六环境保护督察组下沉督察反馈问题及整改工作情况

  2018年6月15—16日,中央第六环境保护督察组副组长黄润秋带队下沉红河州督察时,亲临到个旧市锡城镇水塘寨村(小凹塘片区)等地现场督察后,反馈了小凹塘扩散条件差,环境形势不容乐观的问题,并提出了要进一步加大小凹塘片区环境综合治理力度,强化区域环境质量监测,以区域环境质量反逼,提高个旧锡冶炼企业日常监管排放标准,进一步削减污染物排放,年底前做到应关尽关的要求。个旧市委市政府高度重视,迅速制定的整改方案,对标对本,进一步明确责任人,责任单位、整改措施及时限,明确在2018年年底前完成反馈问题的整改工作。

  (二)举报反映个旧市锡城镇水塘寨村(小凹塘)环境问题办理情况

  反映个旧市锡城镇水塘寨村(小凹塘)环境问题的举报件在中央环境保护督察“回头看”期间,重复投诉7次,2018年6月9日为首次投诉举报,均已办结,并将办理结果在红河州主流媒体上进行了公示。

  红河州党委、政府高度重视环保督察举报件的办理工作,在收到转办单后,要求个旧市认真履职,及时处理,抓好转办件的案件查办,按照“边督察、边查处、边整改”的原则,对中央第六环境保护督察组转办案件和指出的问题,高度重视,主动整改。要逐级落实责任,完善工作机制,确保各类环境保护举报问题不折不扣得到查处、整改到位,各项措施落到实处,切实有效解决环境保护突出问题。

  个旧市也高度重视环保督察举报件的办理工作,按照边督边改、立行立改的要求,从2018年6月10日起,每次收到转办件后,都召开专题会议,研究安排部署办理工作。由常务副市长汪霞任督办领导,锡城镇人民政府牵头,镇长周飞为责任领导,市环保局、市工信局、市林业局、市农业局、市卫计局、锡城镇组成联合调查组及时开展查处工作。调查情况报告如下:

  (三)关于对举报反映内容“个旧市锡城镇水塘寨村冶炼厂污染环境问题”。经调查核实,红河州个旧市锡城镇白沙坡村属于锡城镇水塘寨村委会,该区域内有个旧市小凹塘工业片区,片区内原有冶炼企业5家,分别是:个旧市金叶冶炼厂、个旧市兴鑫矿业有限公司、个旧市锡城有色金属废渣处理厂、个旧市富祥工贸有限公司、红河州云祥矿冶有限公司。个旧市金叶冶炼厂因市场因素长期停产,个旧市鑫兴矿业有限公司按照个旧市淘汰落后产能相关要求进行了拆除。6月10日,举报件办理联合工作组对个旧市锡城有色金属废渣处理厂、个旧市富祥工贸有限公司进行了现场检查,通过检查发现,个旧市锡城有色金属废渣处理厂、个旧市富祥工贸有限公司均存在在线监测系统运行不正常的问题,个旧市环境保护局启动了立案调查程序。6月13日,对三家企业分别下达责令改正违法行为决定书,并全面停产整改。对个旧市富祥工贸有限责任公司、个旧市锡城有色金属废渣处理厂违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条第一款的行为“企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院环境保护主管部门规定。”根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条第三项的规定“未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;”对两家企业分别下达了《行政处罚决定书》作出罚款人民币伍万元(¥50000.00)的行政处罚,同时责令改正违法行为。责令红河州云祥矿冶有限公司改正违法行为,下发《行政预处罚告知书》,拟罚款伍万元(¥50000.00)。

  2018年7月3日,收到最后一个举报件后,个旧市又组织工作人员对三家冶炼厂进行了认真检查。检查发现,三家冶炼厂均未生产,自首次被举报以来,三家冶炼厂均对自身存在的问题进行了整改,现三家冶炼厂废气治理设施升级改造已完成;生产水循环利用升级改造完成80%,预计在2018年12月30日前完成整改;对厂区老旧厂房围墙进行喷漆、翻新已完成。废渣堆放暂存场地升级改造:个旧市富祥工贸有限公司及红河州云祥矿冶有限公司对原个旧市嘉进多金属综合回收利用选矿厂厂区进行临时堆渣厂的改造,作为该两家企业的临时堆渣厂,预计2018年12月以前完成。对小凹塘片区进行美化、绿化,现已新增绿化面积4000m2。

  此外,该片区另有两家冶炼厂,分别为个旧市金叶冶炼厂、个旧市兴鑫矿业有限公司,两家冶炼厂分别于2015年9月、2014年10月停产至今。个旧市金叶冶炼厂因涉及多起债务诉讼,厂房及资产处在查封中,目前正开展拆除前工作,将于2018年12月底前全部拆除;个旧市兴鑫矿业有限公司已完全拆除。

  (四)关于对举报反映内容“水塘寨村委会种植油茶树通过了有关林业技术的栽培”的调查核实情况

  2018年6月10日及7月3日,个旧市分别组织森林病虫害防治检疫、营(园)林绿化、林业勘察设计等方面专家,汇同锡城镇林业站及水塘寨村委会小马拉格村小组干部,就水塘寨村委会小马拉格村种植的油茶枯死问题,赴实地开展联合调查。

  调查发现:小庙丫口至水塘寨坡半山地块,有部分于2017年9月栽种的油茶树苗零星死亡,应系种植不当引起,主要原因为未及时撤去营养包装袋干旱致死。经现场查看死亡苗木发现,营养包装袋因过于牢固,至目前为止已达10个月,但包装袋仍未自然腐烂,油茶根系仅有少量须根穿透营养包装袋,向下的主根仍未能穿透袋子正常发育。经进一步调查了解,村民种植油茶树之初,供应商在栽培指导时,交待农户营养包装袋系纸质,栽种时无需拆除,属指导不当。

  (五)关于对举报反映内容“对村民人体污染并没有实际调查过”的调查核实情况

  2018年6月11日,针对中央第六环保督察组〔2018〕07号督转件,锡城镇白沙坡、水塘寨村有儿童出现因环境污染引起皮疹的症状。由市卫计局组织个旧市疾病预防控制中心、锡城镇卫生院、锡城镇相关工作人员前往现场进行调查。

  12时许,进入白沙坡村一村民家中,现场向村民询问了解儿童患皮疹的情况,(后经由个旧市人民医院诊断为皮炎)。同时,另一户村民携孙女前来检查,未发现患皮疹。其余儿童因大部分不在家,多数在水塘寨小学就读,调查人员即往水塘寨村进行调查。

  14时许,到水塘寨小学查看了白沙坡村就读的儿童,未发现患有皮疹情况。随后,在水塘寨村查看了路边2名儿童,也未发现皮疹。此后,前往一户新生儿村民家查看(1月余龄),除有零星湿疹外,未发现有其他皮疹。

  15时许,前往小马拉格村,调查儿童皮疹情况,经与当地村民询问了解到一名儿童曾患有皮疹,但已痊愈,此外未发现患有皮疹情况。

  (六)关于对举报反映内容“没有耕种的土地因为污染,成绝收地无法耕种”的调查核实情况

  2018年7月3日由市农业局组织市农环站、市农技推广中心、锡城镇农业综合服务中心进行实地调查。

  1.举报没有耕种的土地主要分布在三个片区面积约500亩。一是“654台”附近,位于小凹塘正西面,面积约100亩;二是马拉格村水塘寨坡、小庙丫口位于小凹塘北面,面积约200亩;三是白沙坡落松坡、小尖山冲,位于小凹塘北面,面积约200亩。

  2.通过田间情况调查,目前未耕种的土地,随着小凹塘片区环境治理和个旧市金叶冶炼厂、个旧市兴鑫矿业有限公司两家企业的关闭,拆除,片区的环境质量得到了有效改善。目前,已有部份未耕种土地复耕种植,分别为:马拉格村水塘寨坡、小庙丫口主要复耕种植玉米、蔬菜,田间生长表现正常;“654”台附近除复耕种植少量蔬菜,生长表现正常。其余尚未复耕。

  (七)关于对举报反映内容“因调查人员是本地人,和污染企业有没有关系不得而知”的调查核实情况

  个旧市调查组成员均为各部门在职工作人员,与污染企业不存在利益或不正当关系。(调查人员名单附后)

  三、调查结论及整改措施

  (一)调查结论

  经调查核实,举报反映的内容部分属实。

  1.“水塘寨村委会种植油茶树通过了有关林业技术的栽培”,由于苗木供应商指导不当,造成部分干旱致死。举报反映的内容不属实。

  2.“对村民人体污染并没有实际调查过”。举报反映的内容不属实。

  3.“没有耕种的土地因为污染,成绝收地无法耕种”。随着小凹塘片区环境治理和部分企业的关闭、拆除,片区环境质量得到明显改善,目前复耕种植的农作物生长正常,水塘寨村和白沙坡已规划准备种植油茶。举报反映部分土地未复耕的内容部分属实。

  4.“因调查人员是本地人,和污染企业有没有关系不得而知”,举报反映的内容不属实。

  (二)整改类型

  长期整改。

  (三)整改措施

  通过调整和优化产业结构,小凹塘工业片区保留的锡冶炼及资源综合利用进行升级改造工作。

  1.针对三家冶炼厂存在问题的整改尚未完善等的问题,要求三家冶炼厂加快整改进度。

  (1)对厂区屋顶进行修缮、维护,在厂区空地开展绿化。(完成时限:2018年12月30日前)

  (2)进一步完善雨污分流系统,优化生产循环利用水管道,确保生产废水循环利用不外排。(完成时限:2018年8月30日前)

  (3)加高废渣临时堆放场地围挡,增设渗滤液收集池及回喷装置,并设置标示牌;对废渣进行属性鉴别,积极推进冶炼废渣综合利用,规范废渣临时储存场地,防止二次污染。(完成时限:2018年8月30日前)

  2.按照相关规范和要求,三家冶炼厂已于2018年7月5已完成在线监控站房的建设。

  3.以区域环境质量倒逼企业排放标准。目前,正在加快相关方案制定,经论证成熟后将按程序报批。同时,严格按照企业在线监测标准和规范,在在线监测正常运行之前,绝不允许企业生产。凡是达不到污染排放标准的企业,坚决关停,整改达到排放标准,经审验合格后方可允许恢复生产。加强管理,在恢复生产后确保烟气达标排放,防止环境污染事故发生。(完成时限:长期整改)

  责任单位:LD乐动体育最新网站

  责任领导:汪  霞

  整改时限:2018年12月30日

  (四)公示情况

  此举报件的举报内容于2018年7月5日在个旧市政府网站进行公示;办结报告待上报红河州环境保护督察组审定后,将及时进行公示。

  四、下一步工作打算

  (一)进一步加大小凹塘工业片区环境综合治理力度。严格按《个旧市锡城镇小凹塘工业片区污染源整治实施方案》,要求三家冶炼企业按质按时完成小凹塘工业片区污染源整治工作。

  (二)加大对三家企业监管查处力度,强化片区环境质量监测,一旦发现违法行为将依法严肃处理。

  (三)建立环境倒逼机制。综合考虑地区环境容量及现有企业规模等因素,邀请专家充分论证科学制定地方排放标准,进一步削减污染物排放,对达不到排放标准的企业,按政策做到应关尽关。