LD乐动体育最新网站|登录(首页)

个旧市坚持问题导向全面推进环保督察整改

来源:环保局  时间:2020/12/18 14:52  浏览次数:

  为确保督察组指出的问题彻底整改到位,个旧市在省州党委、政府的坚强领导下,切实增强生态优先、绿色发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,市委常委会、市政府常务会坚持每月至少听取一次生态环境保护工作汇报,对环境污染防治中存在的问题紧盯不放,一抓到底。

  压实责任倒逼落后产能淘汰。出台了《个旧市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《个旧市贯彻落实各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)的实施意见》,市委、市政府对淘汰工作集中统一领导,认真制定方案,健全奖补机制,严格工作程序,分片区划定网格,市级四套班子31名领导挂帅,包保下沉企业组织实施,全面完成全市58座粗铅冶炼鼓风炉和363家选矿企业关停拆除工作,从根本上解决了“散、乱、污”的问题。

  加强监管问责防止污染反弹。加强环境保护队伍建设,强化事中和事后监管。不断完善长效机制,持续加大沙甸、鸡街等重金属污染重点片区环境综合治理力度,强化污染源自动监控设施监督管理,全面实施行政执法与刑事司法联动,严惩各类生态环境违法行为。2020年,共出动监察执法人员3126人次,开展现场检查341家次,巡查367家次,立案查处32起。

  狠抓督促落实推动问题整改。截至目前,2016年中央环境保护督察整改工作取得阶段性成效,涉及个旧市18个问题已全部完成整改;2017年省委、省政府环境保护督察整改工作顺利开展,涉及个旧市整改任务26项,已完成19项,达到时序进度7项;2018年中央环境保护督察“回头看”整改工作有效推动,中央第六环境保护督察组“回头看”现场交办涉及个旧市的8个问题已全部整改完成。加快推进2019年省委、省政府环境保护督察“回头看”整改工作,26件转办件均已办结完毕,13个问题整改工作已完成4项,达到时序进度9项。