LD乐动体育最新网站|登录(首页)

早筛早诊早治,科学防治直肠癌

来源:中国科普网讯  时间:2021/04/20 11:19  浏览次数:

  肠道是人体健康的一道重要防线。结直肠癌重在预防,一定要注重早期筛查。”中国医师协会结直肠癌肿瘤专委会主委王锡山教授在自4月15日召开的‘肠治久安’结直肠癌科普行”4.15全国肿瘤防治宣传周活动上呼吁,加大结直肠癌科普宣传力度,提高全民结直肠癌早筛率。

  王锡山教授介绍,结直肠癌分为4期,1期肠癌5年生存率最高,花费最低,后期肠癌治疗效果不佳,5年生存率仅有10%左右。治疗结直肠癌的关键在于早筛早治。目前我国肠镜筛查率仅有15%,他呼吁要重视结直肠癌的预防和早期筛查,医生要多普及医学知识,提升公众早筛早治的意识。

  中国医师协会科普分会会长郭树彬呼吁专科医务工作者要挑起结直肠癌健康科普大梁,充分利用好互联网、新媒体等多种表达形式,用人民群众喜闻乐见的语言和方式向公众传播听得懂、用得上的健康知识和技能,传播科学理念,提升民众整体健康素养水平。

  据了解,该活动为期一周,每天有一位专家直播结直肠癌防治科普知识。今年活动由中国医师协会主办,中国医师协会结直肠肿瘤专委会、中国医师协会医学科普分会承办,广州康立明生物科技股份有限公司协办。今年的活动有越来越多的大众科普力量加入,包括在大众科普领域颇具知名度的菠萝李治中、体坛明星邓亚平等也支持参与了此次活动。